منتدى الشوره

الباجة العراقية Tha7kat-b_13150300101
بسم الله الرحمن الرحيم
نرحب بكم زوارنا الاعزاء في منتداكم منتدى الشوره . وتكتمل فرحتنا بأنضمامكم والتسجيل فيه.
الادارة
منتدى الشوره

الباجة العراقية Tha7kat-b_13150300101
بسم الله الرحمن الرحيم
نرحب بكم زوارنا الاعزاء في منتداكم منتدى الشوره . وتكتمل فرحتنا بأنضمامكم والتسجيل فيه.
الادارة
منتدى الشوره
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتدى الشوره

أجتماعي ثقافي علمي
 
الرئيسيةالرئيسية  البوابةالبوابة  أحدث الصورأحدث الصور  التسجيلالتسجيل  دخول  
نرحب بالاعضاء الجدد في منتدى الشوره وندعوهم الى المساهمه الجادة في المنتدى ورفده بالمواضيع الهامه والمفيدة... ومن الله التوفيق ...ادارة المنتدى
نبارك للطلبه الناجحين في الامتحانات الوزاريه للعام2018-2019

 

 الباجة العراقية

اذهب الى الأسفل 
3 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
احمد فتحي عبود الجزاع
عضو نشيط
عضو نشيط



النــقاط : 304


الباجة العراقية Empty
مُساهمةموضوع: الباجة العراقية   الباجة العراقية Empty2011-10-14, 03:25


تعريف باجة الباجة العراقية 1318534462911 الباجة العراقية 1318534462622
أكلة شعبية عراقية تصنع من رأس الخروف المسلوق مع الكراعين والكرشة. تقدم مع الخبز المنقع بماء اللحم. تعرف بالكويت والخليج بالباجة أيضآ و في الشام بالمقادم (عادة محشوة بالرز واللحم المفروم مع الصنوبر والبقدونس) و في مصر بالكوارع.

وتشتهر مدينة كركوك التركمانية بالباجة وهناك مطاعم شهيرة روادها من أهل المدينة والمحافظات الأخرى . وأشهرها مطعم مصلى ومطعم صبحي كلاجي ومطعم قورية وجوت قهوة وطريق بغداد وغيرها.

من مطاعم الباجة الشهيرة في بغداد مطعم الحاتي في محلة الشيخ عمر, كما تشتهر الموصل بمطاعم الباجة التي تقدمها عادة مع الممبار.




المواد المستعملة
باجه + 2 بصلة +قليل من الهيل +ملح +بهارات +ثوم +عود حار او دارسين+لحم لطبخه مع الباجه ليعطيه نكهه+لحم مثروم للحشو في داخل الاكياس +رز للحشو+معدنوس للحشو

طريقة التحضير

يجب تحضير الباجه اولا
وتنظيفها وغسلها جيدا بالماء الفاتر ودعكها الملح والطحين للتخلص من الرائحه
ثانيا نضع الماء في القدر وستحسن ان يكون كبيرا
ليتم نضجه بصورة صحيحه
نضع القدر على الطباخ الن يبدا الماء بالغليان ونضع البصل مع التوابل والثوم
واللحم وقطع الباجه
ثم نبدا بوضع الملح عندما نحس ان المواد بدات بالغليان نتر كهاعلى الطباخ
ثم نبدا باكياس الباجه
ونحشيها بقليل من الرز واللحم المثروم والثوم الناعم والمعدنوس الناعم
والهيل واالبهارات والملح
وقليل من الزيت او الدهن لترطيبها
ثم نخيطها جيدا كانه تخيطين قطعه من الملابس وتحسين بلذة شديدة
تم نثقيها جيدا بثقوب صغيرة
وبعدها نضعها على المواد بالقدر الى ان تنضج جيدا ويجب بين فترة واخرى نلاحظ الاكياس جيدا وايضا نثقبها قليلا قليلا الى ان يتم نضجها جيدا
المرحله الاخيرة
ناخذ صحن كبير ونقطع الخبز البلدي حسب الرغبة
ونضع الزيت في طاوه الى ان يغلي نسكبه على الخبز اولا
ثم نضع التشريب عليها وبعدها نبدا بوضع الاكياس وفتحها وستلاحظين الروائح العطره الزكية تخرج منها
ثم نبدا بوضع اللحوم وقطعه الباجه
اما تقطعيها قطع صغيرة او حسب الرغبة
مع البصل والليمون والطرشي
والف عافية



عدل سابقا من قبل ابو الحمزة في 2011-10-14, 03:37 عدل 1 مرات
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
حذيفة الجبوري
مشرف
مشرف
حذيفة الجبوري


النــقاط : 718


الباجة العراقية Empty
مُساهمةموضوع: رد: الباجة العراقية   الباجة العراقية Empty2011-10-14, 03:36

شكرا اخ ابو حمزة موضوع جميل جدا


عدل سابقا من قبل حذيفة الجبوري في 2011-10-14, 04:10 عدل 1 مرات
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://ashora-muntada.ahlamontada.com/profile?mode=editprofile
ابواسامه
المدير
المدير
ابواسامه


النــقاط : 1850


الباجة العراقية Empty
مُساهمةموضوع: رد   الباجة العراقية Empty2011-10-14, 04:05

اكله سعبيه شهيه جداً والف عافيه.
مشكووور ابو الحمزه.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://ashora-muntada.ahlamontada.com
 
الباجة العراقية
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» الكليجة العراقية
» العشائر العراقيه وانسابها
» كتاب العشائر العراقية
» قصة تايتنك باللهجة العراقية
» انساب العشائر العراقية

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى الشوره :: الاسره والطفل :: مطبخ الاسره-
انتقل الى: